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Bergen Tipps: Ein Besuch in der norwegischen Hafenstadt inkl. Sehenswürdigkeiten & Restaurants

Ihr plant einen Kurztrip in die zweitgrößte Stadt Norwegens? Dann solltet Ihr Euch im Voraus unbedingt meine Tipps für Bergen zu Gemüte führen. Die bunten Häuschen der romantischen Stadt sind eingebettet in die raue Landschaft Norwegens. Obwohl Bergen nach Oslo die zweitgrößte Stadt Norwegens ist, ist sie mit knapp 270.000 Einwohnern gerade einmal so bevölkerungsreich wie Gelsenkirchen, Mönchengladbach oder Wiesbaden. Wer eine Großstadt à la Berlin, Hamburg oder Köln erwartet, wird – zumindest, was die Größe betrifft – enttäuscht werden. Allerdings ist das Flair von Bergen durch die umliegenden Berge und tiefblauen Fjorde und dank eines reichen kulturellen Angebotes definitiv einen Besuch wert. Lasst Euch von der UNESCO Weltkulturerbe-Stadt verzaubern!

©Tatyana Vyc/Shutterstock.com

Anreise

Um in die norwegische Stadt an der Westküste Norwegens zu gelangen, habt Ihr unterschiedliche Möglichkeiten. Derzeit bestehen nur ab Salzburg Direktflüge bis zum Flughafen Bergen. Günstige Flüge findet Ihr bei Skyscanner. Eine weitere Möglichkeit ist die Anreise über Oslo. Ab Oslo verkehren Züge, die Euch innerhalb von sieben Stunden, vorbei an der atemberaubenden Landschaft Norwegens, direkt nach Bergen bringen. Oslo erreicht Ihr entweder mit dem Flugzeug oder mit der Fähre ab Kiel.

Sehenswürdigkeiten

Wenn Ihr zu denjenigen gehört, die eine Stadt gerne von A bis Z erkunden möchten, empfehle ich Euch die Bergen Card. Mit der Karte erhaltet Ihr kostenlosen Eintritt sowie Ermäßigungen zu verschiedenen Sehenswürdigkeiten, Aktivitäten, Kulturangeboten und in Geschäften und Restaurants. Weitere Informationen erhaltet Ihr hier.

© Andrew Mayovskyy/Shutterstock.com

Natur

Die Stadt Bergen ist von sieben Bergen eingeschlossen und ein optimaler Ausgangspunkt, um die atemberaubende Natur Norwegens zu erkunden. Die umliegende Berglandschaft ist durchzogen von den typisch norwegischen Fjorden. Fjorde sind durch Talgletscher entstandenen Meeresarme, die weit ins Festland hineinreichen. Insbesondere die Westküste Norwegens, an der sich Bergen befindet, ist für seine atemberaubende Fjordlandschaft bekannt.

Kulinarik

Bergen ist eine von insgesamt 18 Städten, die als City of Gastronomy ausgezeichnet wurden. Kulinarik wird hier dementsprechend ganz groß geschrieben! Den Titel hat sie jedoch nicht nur aufgrund der ausgezeichneten Küche enthalten, sondern weil Bergen auch ein Beispiel für einen besonders nachhaltigen Umgang mit den zur Verfügung stehenden Ressourcen ist. Aufgrund der Lage am Wasser spielen Fisch und Meeresfrüchte eine übergeordnete Rolle in der berg’schen Küche. Neben den traditionellen Gerichten hat sich heute auch die Neo Fjordic Cuisine fest im Speiseplan etabliert. Zu den traditionellen Speisen zählen Flatbrod und Lefse, hart getrocknetes sowie weiches Fladenbrot, Fisch, Fleisch und Milchprodukte. Typische Gerichte sind gepökelte Lammrippen, eingelegter Hering, Lutefisk, ein gewässerter Stockfisch sowie geräucherter Schafskopf. Da Norwegen zu den wenigen Ländern gehört, in denen der Walfang legal ist, wird auch Walfleisch serviert. Weinliebhaber müssen in Norwegen allerdings ein Auge zudrücken: Aufgrund der geographischen Lage hat sich der Weinanbau nicht durchsetzen können. Dafür werden Freunde eines gutes Bieres in Norwegen eine zweite Heimat finden.

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